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23/12/2013

L'esprit de Noël est mort, le foie gras a vaincu la foi !

Dans cette ville française de province, bourgeoise, où je suis invité à passer les fêtes de fin d'année, je reste fasciné par le spectacle qui m'est offert.

On nous dit que la France est exsangue, qu'elle n'arrive pas à nouer les deux bouts, qu'elle a des problèmes de trésorerie au point de donner des cheveux gris à Pascal Broulis, que le chômage s'accroît, que les gens s'appauvrissent, or ce que je constate c'est que la fièvre acheteuse en cette fin d'année ne reflète absolument pas la situation économique du pays telle qu'elle nous est décrite en Suisse. Il n'est question ici que de débauche d'achats, de cadeaux, de vaisselle et de décoration de table qu'il faut assortir à la nappe, de chapons farcis au foie gras et aux truffes, de grands crus millésimés, de recettes gastronomiques toutes plus dithyrambiques les unes que les autres. On a l'impression que la fin du monde est proche. En attendant on consomme et surtout on en parle. Partout !

A la fin du repas, en ce dimanche soir 22 décembre vers 20h30,  je suis un téléspectateur captif, - captif car invité -, je "subis" une émission de "TF1" consacrée précisément aux "Repas du Réveillon" de Noël. Impossible de me dérober. L'une de ces émissions dont les chaînes françaises ont le secret. On y parle de gastronomie en égrenant les plats et surtout des produits qui les composent, de leurs prix et de leurs provenances. Des prix à faire saliver tous les chômeurs et pâlir les salariés payés au "SMIC".

Julie chez vous


Sur le plateau deux grands chefs dignes de représenter la gastronomie française entourent une jeune femme qui m'est inconnue.

 

Dialogue devant le poste :

- "Comment ? Tu ne connais pas Julie Andrieu, la fille de Nicole Courcel ? " m'interroge mon hôtesse.

Et non, je ne la connais pas, et sa mère pas davantage. Mais j'écoute Julie Andrieu, bien malgré moi. Pas le choix, je suis bien élevé ...

Question de l'animateur de l'émission :

- "Qui inviteriez-vous à votre table pour passer le Réveillon de Noël ? "

Réponse de Julie Andrieu, la bouche en coeur :

- "Jean Ziééééégler, c'est un économiste (sic) qui lutte contre la faim dans le monde et aussi contre la finance ..."

Là, les chaussettes me tombent, le dernier "Spéculos" pris avec mon café me reste au travers de la gorge.

Courage, fuyons :

- " Je vais sortir le chien ..."

Pas de doute, le chien est vraiment le meilleur ami de l'homme !

Jean Ziegler en France, c'est un peu comme les bricelets vaudois, il est de toutes les fêtes ... même à Noël, c'est incontournable.

L'esprit de Noël est mort, Jean Ziegler et le foie gras ont vaincu la foi !

Commentaires

Cher Jean,

J'espère que cela ne vous gâchera pas trop les fêtes!

A propos, Jean Ziegler mangera-t-il du foie gras? Il devrait se mettre au simple et délicieux Spéculos, bien plus démocratique...

:-)))

Joyeux Noël et belle année pour vous.

Écrit par : hommelibre | 23/12/2013

Cher John,

Merci de votre passage et de vos voeux !

Oui, les "Spéculos" j'adore moi aussi, mais je suis navré d'avoir oublié l'ajout de l'"AOC" après la marque du fameux biscuit belge. Je l'ajoute ici pour soigner mes amitiés avec la Belgique et les Belges : ;o))

Quant à la fête de Noël, je m'adapte aux coutumes locales, pas le choix. Je me mettrai à la diète et me soumettrai à une cure de décontamination "Migros" aussitôt rentré ! :o))

Je vous souhaite de bonnes fêtes, un joyeux Noël et une bonne année à vous aussi !

Écrit par : Jean d'Hôtaux | 23/12/2013

Les Français adorent Jean Ziegler : il passe son temps à dégueuler sur la Suisse et les Français détestent les Suisses comme ils détestaient les Juifs dans les années 30 : tous banquiers et plus riches qu'eux...

Écrit par : Géo | 23/12/2013

Monsieur, croyez-vous sincèrement que c'est le foie gras qui a vaincu la foi ou la mauvaise foi, l'arrogance, la suffisance de ceux qui ont des cours à donner sur ce Dieu, qui, tel l'Amour, est "insaisissable"? Si ce Dieu, comme annoncé, est Chemin, Vérité et Vie, comment expliquer que par la grâce des connaisseurs en la matière (divine) il stagne, ce Dieu, soit il y a deux mille, du côté de Jésus, ou bien plus antérieurement, côté Moïse?!

Écrit par : Myriam Belakovsky | 23/12/2013

Un vif merci pour le "compte-rendu" de votre soirée, très imagé et plein d'humour!
Que Noël vous soit bienfaisant!(Cette Fête peut encore vous réservé des surprises!)

Écrit par : Marie-France de Meuron | 23/12/2013

Il y a mieux que le dieu hibou: le foie gras d'oie dégusté à la bordelaise accompagné d'un vin liquoreux; au moins, l'inconscient s'éveille. Avec les religions et les croyances, c'est plus que de la déprime, il suffit de constater le monde. Certains attendent le messie, oui depuis 2013 ans c'est un fantôme.

Fêtons Noël comme il se doit, c'est une fête familiale ou les gamins sont gâtés (un peu trop) car la menace de voir disparaître notre culture prend forme et ce, grâce aux religions et autres concepts mortifères. Nos politiciens collabos, sont responsables accompagnés des banksters et certains industriels et leurs princes.

Dommage pour les croyants, tous les chroniqueurs de l'époque ayant vécu vécu à l'époque du yésouss, ne disent rien sur celui qui aurait changé la face du monde. Bizarre il n'était connu que des rois?

Bonne fêtes à tous...

Écrit par : Pierre NOËL | 23/12/2013

Pierre Noel certains vous embrasserait pour le calembour
Joyeux Noel pour Vous

Écrit par : lovsmeralda | 23/12/2013

Peu importe l'objet, pourvu qu'il y ait l'esprit de la fête. Un très joyeux Noël à vous!

Écrit par : Micheline P. | 23/12/2013

C'est vrai ça, au fond : laissez-nous tranquillement célébrer le divin foie gras. Auriez-vous qqch contre la transcendance, fût-elle gustative ?

Écrit par : Géo | 23/12/2013

lovsmeralda, vos croyances au père Noël sont connues au delà de la Suisse!

Joyeux Noël à vous aussi...

Écrit par : Pierre NOËL | 23/12/2013

-Certains -Français n'aiment pas les Suisses, moi je les aiment avec du sirop d'érable...

Écrit par : Pierre NOËL | 23/12/2013

@ Tous :

Merci de vos commentaires !
Je vous souhaite à tous un joyeux Noël et vous adresse mes meilleurs voeux !

Écrit par : Jean d'Hôtaux | 23/12/2013

Et bien, j'inviterais volontiers Jean Ziegler à la table solitaire de mon HLM, à déguster quelques huitres et trois litchies san buche autour qu'une personne engagée et payée de ma poche ira demain chercher pour moi car incapable de me déplacer,

parce que c'est la seule personnalité politique qui m'ait inspiré du respect par son intelligence rare et visionnaire et devant laquelle je m'incline bien bas.

Il fallait bien que quelqu'un ne soit pas d'accord.

Ceci dit, la TV sera fermée et le foie gras ne fait pas partie des aliments mangeables, berk...

Bonne soirée à tous

JMMDT

Écrit par : Jmemêledetout | 23/12/2013

Ceux qui gavent les citoyens de faux conseils basés sur des images de science-fiction sont-ils adeptes de la Noétique?Allègres le ministre doit bien rire et comme d'autres pourra savourer sans complexe un bon pâté de foie gras .Sacrés Zézéticiens ou Noéticiens
Et si d'aventure certains auraient des problèmes digestion pas de problème pour 75 frs vous pourrez vous régénérer dans une sorte de scanner nommé *Space Isis *
Très Bon Réveillon à tous

Écrit par : lovsmeralda | 24/12/2013

Foie gras :
Problème de foi, pas impossible. Problème de foie, pas impossible non plus.

Écrit par : Michel Sommer | 24/12/2013

"Problème de foi, pas impossible. Problème de foie, pas impossible non plus."
Mais quel bonheur ! Y aurait-il une justice immanente qui fasse que les cons souffrent ? Ce serait trop beau...

Écrit par : Géo | 24/12/2013

Rassurez-vous Geo, les gens qui se croient très intelligents aussi.

Écrit par : Jmemêledetout | 24/12/2013

Oui, mais ça je le savais...

Écrit par : Géo | 25/12/2013

Ah le lien entre la France et la nourriture et le budget nourriture...A foie gras on peut aussi ajouter homards etc... C'est effectivement beaucoup plus qu'aileurs....Et dans tous les milieux.Et dans les conversations
Vous avez raison Jean de signaler ceci par votre article rigolo.
Julie Andrieu court autour du monde et visite d'autres modes de faire la cuisine . Elle est mignonne et sympa.
http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie
Anecdote elle était passée un jour à Lausanne dans une école hôtelière pour filmer et n'avait pas pu au final bien s'adapter à l'étiquette rigide de cet art de la table précis...
Elle a réalisé plusieurs reportages sur la nourriture en Suisse. SN

Écrit par : sylvie neidinger | 25/12/2013

Jean,
Ici le lien avec son reportage de Fourchette et Sac à dos sur la
Suisse. Ce sont de bons docus. En général, elle laisse ses préjugés à la maison
Elle a visité une vingtaine de pays.

http://www.france5.fr/documentaires/fourchette-et-sac-dos/

Bien évidemment ceci met en exergue l'incroyable quantité d'émissions françaises liées à la ....nourriture !!! SN

Écrit par : sylvie neidinger | 25/12/2013

J'aime bien l'approximation des Français: Jean Ziegler "économiste". Pourquoi pas spéléologue ou généticien…

C'est comme cette émission télé à peine caricaturale sur la Suisse, d'il y a quelques jours, où le résultat des courses c'est: tous les Suisses sont bourrés d'écailles parce qu'ils font faire le sale boulot aux Français !

En suivant cette approximation, on comprend mieux pourquoi une Peugeot est une Peugeot et non pas une Volkswagen !

Écrit par : petard | 26/12/2013

Bonjour Sylvie !

Merci de votre visite et pour ces liens Sylvie !
Malheureusement le lien sur "France5" ("Fourchette et Sac à dos") est inactif. J'ai tout de même pu visionner cette émission à partir d'une copie disponible sur "Dailymotion". Superbe reportage et découverte de spécialités qui m'étaient inconnues : saucisses à la cerise et viande séchée d'agneau.

Mon billet était un billet d'humeur exprimé avec humour, ou censé l'être ...

D'humeur car il me semble qu'on a complètement vidé la fête de Noël de sa substance originelle et effacé ses repères, ceci en référence au billet d'un autre blogueur, au profit d'une vaste foire commerciale.
Cela dit j'adore la gastronomie, mais pour moi Noël ne se résume pas à une grande bouffe. Même si l'on est pas chrétien, cette fête qui coïncide presque avec la fin de l'année, me semble être propice à la réflexion spirituelle, à défaut d'être uniquement religieuse.

Mais pour en revenir à l'émission de "TF1" du 22 décembre, le coup de grâce, si je puis dire, ce fut cette incursion de Jean Ziegler par personne interposée dans ce débat.
Si l'homme est une icône en France du fait qu'il y renvoie l'image d'une Suisse cupide, la seule ou presque que l'on veut voir, il a perdu presque toute crédibilité en Suisse à cause de ses nombreuses contradictions factuelles, de ses incohérences intellectuelles et de ses fréquentations douteuses avec les dictateurs africains, de Kadhafi à Robert Mugabé.
A l'image d'une Julie Andrieu qui se prévalait d'avoir lu tous les livres de JZ, les Français dans leur majorité ne les remettent jamais en question alors qu'ils sont bourrés d'inexactitudes, d'erreurs factuelles quand cela n'est pas franchement de la malhonnêteté intellectuelle.
JZ a certes encore quelques adeptes, même sur ce fil, mais moi j'y suis allergique à tel point qu'il me donne des boutons !

Bref, revenons vite au homard que j'adore, grillé ou en salade, et vive la gastronomie française ! :o)

Avec mes cordiales salutations et meilleurs voeux !

Écrit par : Jean d'Hôtaux | 26/12/2013

@ pétard :

Surtout ne critiquez pas les Peugeot, je parle de la famille, eux et moi avons des ancêtre communs du côté de Montbéliard ...

La solidarité familiale ça compte, même cela remonte au XVII siècle ! ;o)

Bien à vous et tous mes voeux !

Écrit par : Jean d'Hôtaux | 26/12/2013

Merci pour cette parfaite mise au point, Jean d'Hôtaux...

Écrit par : Géo | 26/12/2013

@Jean d'H…
Mise au point...
Loin de moi l'idée de "stigmatiser" tous les Français et les produits français. Car il y a dans ce beau pays un grand vivier d'honorables résistants, d'excellents artisans et de magnifiques produits du terroir. Mais dommage, qu'il y ait ce régime de bananes et ces coco… tiers qui cachent la magnifique forêt.

Écrit par : petard | 26/12/2013

Dans "la magnifique forêt" il y a le bois Copée, pourrissant ou l'on peu se faire piquer le Fion par le moustique Borloo!

Il y a également de jeunes arbres sans bouleaux, ou les tuteurs manquent pour entreprendre une longue poussée, permettant aux futures générations de continuer à s'épandre et se nourrir sur cette belle planète. Bon, après cela je me prends un verre de bon vin de la cave "Les vins magnifiques" en pensant que 2014 sera ou ne sera pas.... (°L°)

Écrit par : Pierre NOËL | 26/12/2013

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